Сом

Сом – это ночной хищник. Тело его вытянутое, но вместо чешуи, покрыто слизью. Голова у него большая, сильно приплюснута, плавно переходит в коротенькое туловище. По бокам хвост суженный, он длиннее туловища. У сома надутые губы и широкий рот. Нижняя челюсть выдвинута больше чем верхняя.
Он имеет маленькие конусообразные зубки, верх которых смотрит назад. Глаза относительно не большие, расположены немного сзади и выше уголков рта. У него четко видны две пары ноздрей, похожие на две трубочки, закрученных вперед. На верхней части челюсти у него расположена пара длинных усиков, которые достают до грудных плавников. На нижней же челюсти у него две пары коротеньких усиков.
Усы как у гусара
Усики - которые на верхней челюсти намного подвижнее тех, которые находятся на нижней. Ближе к голове, на спине у него есть коротенький спинной плавник. Брюшные и грудные плавники тоже короткие. А плавник, который расположен возле анального отверстия, очень длинный и постепенно переходит в хвостовой плавник.
Тело
Тело у сома зеленовато-желтоватого цвета, темная спина, по бокам могут быть пятна. Нижняя часть туловища светлая. Плавники у него темные, но на грудных и брюшных плавниках есть полоска желтоватого оттенка. Самцы окрашены более ярко, в отличие от самок. Во время размножения или же накануне самку просто отличить по плотному брюшку.
Место обитания
Сом, который живет в водоемах, предпочитает глубокие ямы. А речной сом любит речные русла. Ему присущий оседлый образ жизни, он может жить в одном месте по несколько лет. Весной он выходит на мелкие, залитые паводками участки. В облюбованном месте он проводит все лето. Летом после того как заходит солнце сом выходит охотиться. И делает это на протяжении всей ночи, до самого рассвета. Когда всходит солнце, он возвращается в свое так сказать «убежище». Во время того как заходит солнце или когда начинается гроза, сом выходит на перекаты ям.
Сом – это рыба одиночка. Обычно она ведет одиночный образ жизни, небольшие их скопления возможны лишь в зимний период в ямах зимовки.
Нерест
Нерест сома происходит на прибрежных участках водоемов и рек, среди зарослей и пойм рек, но только в период паводка. Откладывает икру на корни растений. А на водохранилищах, люди могут создавать для них искусственные гнезда, которые изготовляются из корней ивы, а иногда из старой соломы. С помощью этих самых гнезд сома не трудно разводить в прудовых хозяйствах. Нерест сома начинается, когда вода достигает температуры 16-28 градусов по Цельсию.