Озеро Байкал

Рыбалка на Байкале просто отменна. В глубочайшем озере мира, а также реках, которые в него впадают, обитает огромное количество рыбы. В основном, охотятся на сига, щуку, хариуса, налима, сорогу, ленка и, конечно, тайменя. Лучшим временем для ловли рыбы здесь – конец июня – конец сентября.
Байкал одно из самых чистых и прозрачных озёр в мире.
Кто смог побывать на это чистейшем озере обязательно возвращаются сюда снова и снова.
Не забываемАЯ красота, множество различных видов рыбы, и конечно свежий и чистый воздух.
Где именно ловить Хариуса?
Место, где можно поймать хариуса, должно быть каменистым и пологим, при этом не дальше 40 метров от берега. Если удачно выбрать место, есть шанс поймать до 20 килограмм этой рыбы. Как правило, ловят хариуса в Байкальском настрое. На севере озера хариус очень крупный, до 2,5 килограмм, как следствие, поводок должен быть из крепкого материала. К мушкам обычно подсаживают кузнечика или бормаша. В водах Байкала живут два вида хариуса: черный и белый. Но белый находится ближе ко дну, а черный обитает по побережью.
Омуль
Омуль клюет и в дневное, и в ночное время, главное не это. Важно, чтобы рыбак смог найти косяк, поднявшийся ближе к поверхности. Во второй половине лета рыба собирается в огромные косяки и продолжает жить в них, но уже в хорошо прогретых слоях воды. Косяк выглядит, как большое темное пятно в прозрачной воде, которое видно и невооруженным глазом.
Рыбалка в районе Чивыркуйского залива
Чивыркуйский залив считается поистине лучшим местом для ловли щуки и окуня. Если отвлечься от рыбалки, то на Ушкачьих островах можно за скромную плату понаблюдать за нерпами, сфотографить их.
Данный залив – самый живописный и большой на озере. Его длина около 30, а ширина – 10 километров. Щука в Чивыркуйском очень крупная, но точно нужно знать, где она обитает.
Север озера: ленок, омуль и таймень
После этого богатого на рыбу места может удивить исключительно север озера, особенно, если проходить по восточному побережью. Эта местность выделяется ловлей на ленка, крупного хариуса и тайменя (при некотором везении).
Ленок хорошо ловится и в устьях впадающих рек, но иногда нужно подняться вверх по течению на несколько километров. Обычно самые крупные ленки попадаются в сентябре, когда он начинает скатываться с верховьев рек. Тогда есть шанс заполучить экземпляр массой до 5 килограмм. В другое время рыба намного скромнее: от 700 до 1200 грамм. Ленок – крайне осторожная рыба, поэтому поймать ее – настоящее удовольствие. Больше всего его в реках Шегнанда, Большая, Фролиха, Кабанья, Томпуда.
В реке Фролиха встречается голец Даватчан, но ловить его строго запрещено. А вот на северо-западе ленок практически отсутствует.
Уникальная рыба таймень обитания в верховьях рек, но часто спускается в устья рек Верхняя Ангара, Томпуда, Большая. Если вы поймали тайменя, вам точно сопутствовала удача.