Густера

Примечательна среди рыболовов ловля густеры. Эта пресноводная рыба обитает в бассейне практически всех рек европейской части России. Внешне она похожа на леща, только тело немного сильней сплюснуто с боков и размер поменьше.
Рыба эта стайная и питается практически круглосуточно в течение всего периода открытой воды. Так как густера рыскает по всему зеркалу водоема, найти ее довольно проблематично. С этой целью логично использовать прикормку с добавлением тех или иных аттрактантов.
Чем прикармливать густеру?
Прикормочная смесь подойдет любая: и специальная, для густеры, и лещевая, нравится рыбе и плотвичная прикормка. При желании можно изготовить прикормку и дома: для этого понадобится 1кг высушенного хлеба из пшеничной муки, 500гр густой манной каши, лучше, если она будет сварена на молоке, и 50 – 100 гр сухих сливок для запаха.
Такая прикормка отлично работает по густере в местах со слабым течением. Ударяясь о воду она распадается на мелкие кусочки, оставляя после себя мутное беловатое пятно, которое тоже неплохо привлекает густеру.
Ловить в таком случае лучше на ту же манную кашу, только приготовленную немного иначе: когда она остынет, в нее следует добавить немного сухих сливок и вбить яичный белок, тогда она приобретет нужный запах и будет лучше держаться на крючке.
Как клюёт густера?
Поклевка у густеры резкая и подсекать ее нужно сразу же во время движения поплавка, а не после того, как он остановится. Насадка зависит от времени года. В весенний период рыба клюет на мотыля, красного навозного червя, летом и ранней осенью лучше попадается на хлебный мякиш, зерна пшеницы, опарыша, поздней осенью ловить ее лучше всего на мормыша.
Как удочку выбрать в качестве ловли?
Нужно отметить, что ловят густеру только на поплавочную удочку, ловля с ее помощью считается удобнее всех других и имеет ряд преимуществ перед другими снастями. В подборе места ловли, в выборе прикормки и насадки необходимо постоянно пробовать что то новое, иначе любопы